“三城同创”看城南——老旧小区的美丽蜕变

“三城同创”看城南——老旧小区的美丽蜕变1

整齐划一的停车位错落有致、崭新明亮的路灯排列路旁、楼栋卫生干净整洁、小区居民散步聊天……一派美丽、悠然、舒适的景象。这一系列变化,与城南街道丽景社区成立业主委员会,实行居民自治分不开。

绿海公寓小区于2006年建成,共有楼房14栋,涉及住户420户、居民1067人。多年来,小区由于没有物业管理,环境脏、乱、差,长期处于无人管理的状态。今年3月份以来,为积极配合我市创文创卫工作,在城南街道办事处的指导下,丽景社区经过两个多月的精心筹备,于5月12日正式选举成立了由13人组成的绿海公寓小区业主委员会,小区蜕变由此拉开序幕。

为充分调动青年业主参与小区自治,社区组织小区选举筹备委员会多次开会协商,从在职回归社区党员、热心公益的年青业主中每栋推选2至3名作为楼长候选人,再通过每栋楼全体业主选出楼长,楼长再选举业主委员会成员的方式,最终选举产生了符合居民意愿的绿海公寓小区业主委员会。在业主委员会运作过程中,业主可对本楼的楼长进行监督,楼长则可进一步监督业主委员会成员。

在业主委员会主导下,小区建立了物业管理制度、制定了《业主公约》,聘请专门的保安员、保洁员维持治安、打扫卫生。同时,推选出37名既热心又有经验的居民轮流在小区开展日常巡逻、环境维护、义务保洁等工作,凝聚和发挥小区住户的主体力量,逐步形成了居民自我管理、自我服务的小区自治新模式。

随着居民生活水平不断提高,小区的私家车数量也大大增加。由于停车不规范,不少私家车随意在安全通道、单元楼道等场所乱停乱放,非机动车甚至还停放在楼道内,严重影响居民出行,也给小区带来一定的安全隐患。为了规范停车管理,业委员开会讨论后,一方面在小区门口新安装了智能自动识别系统,对小区车辆进行登记发牌,每辆车每年收取100元管理费,同时对外来车辆实行严格管理,禁止大型车辆及易燃易爆物品车辆进入小区。一方面科学合理规划小区停车位,共划停车位76个、停车线330米,如今小区车辆停放有序。

绿海公寓小区自建成以来,一直没有安装路灯。一到晚上,到处漆黑一片,严重影响居民的出行和安全。为解决小区无路灯照明问题,街道、社区与业主委员会三方联动、积极筹划,争取区住建局的大力支持,终于将路灯安装起来。“家门口的路灯亮了,我们心里也跟着亮堂了。”居民冯丽看着路灯高兴地说。

[责任编辑:邓彬]
返回官网
返回顶部