文明面对面:新苑社区开展暑期交通安全小课堂

文明面对面:新苑社区开展暑期交通安全小课堂1

“其实不管是小轿车、大巴车,还是大货车,都有盲区,只是车身越大,相对盲区也越大。瞧,这一块,那一块,都是汽车司机的盲区……”8月6日,新苑社区邀请市交警大队城北大队副大队长解战龙同志来到社区文明实践广场,针对辖区内放暑假的中小学生及其家长开展“交通安全暑期小课堂”专题教育活动,为的是让更多的同学们了解道路交通安全知识,保障同学们的暑期安全,进一步增强交通安全防范意识和文明出行意识,为他们的“快乐暑假”站好“最后一班岗”。

解警官首先从交通法、电动车行车安全、突发事故处理等几个方面讲解了交通安全的基本知识,提醒大家要切实增强交通安全意识,养成良好的交通道德和出行习惯。随后和大家讲了大车辆行驶时因视野盲区造成的实例,惨痛的教训给现场的人员带来了强烈的触动。

“视野盲区,意思就是视线看不到的地方。为了让大家能有一个更直观的体验,我们来做一个车盲区实验。”听到警察叔叔说要带孩子们亲身体验一下视野盲区,现场气氛一下子活跃了起来,孩子们都跃跃欲试。随后,解警官邀请了一位学生坐在驾驶座,并要求不要往外看,然后安排其他同学一起蹲在提前布置好的盲区里,再让坐在驾驶座的学生往外看,实际感受和认识了视野盲区,以此警示居民朋友在驾车和出行时,都要远离大型车辆,珍爱生命从点滴做起。

孩子是家庭的希望,是祖国的未来,保障他们的出行安全,是全社会共同的责任。本期文明面对面的主题安全课堂以及避开车辆盲区等安全实景体验等丰富多彩的活动,让学生们对“知危险会避险”有了深刻体会,保护中小学生交通安全,通过提高了交通安全意识和自我防范意识。大家纷纷表示,今后将从自身做起,自觉遵守交通安全法规,养成文明出行的良好习惯,争做文明出行的好市民。

“文明面对面”活动,是新苑社区依托新时代文明实践广场推出的一个系列活动。已举办了二期,这次是第三期,从目前开展的效果来看,很受居民群众的欢迎!“文明实践千万条,有用有效第一条”,新苑社区将陆续开展“寿宴从简”、“零彩礼”、“自愿捐赠”等一系列活动,把“文明面对面”打造成新苑社区的一个品牌。让社区新时代文明实践广场成为居民愿意来、方便来、经常来的一个地方。通过经常性的开展活动,让新时代文明实践广场逐渐成为社区最热闹、最具文明感染力的地方,让它成为传播社会主义先进文化的“大舞台”、开展乡风文明建设的“大平台”。

[责任编辑:邓彬]
返回官网
返回顶部